안녕하세요~!!
오늘 소개해드릴 레시피는
"비빔국수"입니다.
오늘 레시피의 포인트는 바로
초고추장이에요!!
특정 회사 광고 아니에요!ㅋ
어디 거든 초고추장이면 OK!
비빔국수 소스에 들어가는 재료들은
고추장, 설탕, 매실청 또는 물엿, 간장,
고춧가루, 다진 마늘, 식초, 참기름 정도가
들어가잖아요???
초고추장 뒷면 원재료명에 보면
비빔국수 소스에 들어가는 대부분이
들어가 있다는 사실!?!?ㅋㅋ
자 그럼 비빔국수 만들어볼까요???
*재료*
초고추장(초장)
설탕
참기름
참깨
고춧가루
갖은 야채(냉장고 털이!)
①국수 삶을 물을 올려놓고 비빔국수에
같이 먹으면 좋을 야채들을 채 썰어 주세요.
비빔국수에 어울리는 야채로는
양배추, 양파, 당근, 오이 등이 있을 텐데
가장 좋은 건 식감이나 맛 색감을 위해
다 넣어주는 게 좋지만
저는 양배추와 양파뿐이라..
두 가지만 넣어 주었어요ㅎ
②국수를 삶아 줄 차롄데요.
끓는 물에 국수를 넣고 젓가락으로
저어주다가 끓어오르면 물 반 컵 넣고
다시 저어주다가 또 물이
끓어오르면 물 반 컵
넣고 3번째로 물이 끓어오르면
찬물에 바락바락 씻어주세요.
바락바락 잘 씻어주어야
면도 더 탱탱하고 불지 않아요.
자세한 내용은 그전에 포스팅했던
간장 국수 레시피에서
확인해 보시면 좋을 것 같아요^^
https://doeat922.tistory.com/16
③그릇에 국수를 넣고 그 위에 준비해 놓은
야채들을 얹어주세요.
그리고 그 위에 양념을 해 줄 건데
양념은 자기 입맛에 맞춰서 해주면 돼요.
1인분에 설탕 0.5스푼, 초고추장 1.5스푼,
참기름 1스푼, 고춧가루 1스푼 넣어주세요.
(비벼서 한번 드셔 보시고 싱거우면
초고추장을 더 넣어주시면 돼요)
그리고 참깨는 뭐 사실
넣어도 되고 안 넣어도 되는데
비주얼을 위해 위에 솔솔 뿌려주세요ㅋ
삶은 계락 올려도 좋은데.. 저는 귀찮아서
패스했어요 ㅠㅠ;;
비빔국수 소스를 따로 만들 번거로움 없이
초고추장만으로 충분히 맛있는
비빔국수를 만들 수 있어요~ㅎ
아! 그리고 아무래도 고춧가루가 들어가서
뻑뻑해질 수 있는데
야채에 물기가 있어서 뻑뻑함 없이
잘 비벼질 수도 있고
내가 물기를 너무 잘 털어서 비비는데
뻑뻑함이 느껴진다 하시면
물을 살짝 넣어 주시거나
아니면 '사이다'가 집에 있다면
물보다는 사이다 살짝
넣어주시면 될 것 같아요~^^
그럼 비빔국수 맛있게 만들어
드셔 보세요~
ps. 초고추장을 이용한 비빔만두 레시피도
곧 올리겠습니다^^
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