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레시피

알리오올리오

알리오올리오

 

 

안녕하세요~

오늘 소개해드릴 요리는

자취생을 위한 팁을 가미한

"알리오올리오"입니다~

마늘과 올리브유로 만든 소스에

스파게티를 넣어 만든 이탈리아 음식이에요.

알리오 올리오는 만들기 간단하면서도

맛있어요.

사랑하는 연인에게 분위기 내면서

만들어주기 좋은 이탈리아 요리입니다.

 

 

 

 

#재료#

올리브유- 3큰술

스파게티 - 1인분

마늘 - 5쪽 이상

베이컨 - 2, 3 장

소금

후추

베트남고추 - 2개 

OR

페페론치노 - 2개 

OR

청양고추 - 1개

 

설거지는 귀찮으니

오늘 사용할 조리도구는

냄비, 프라이팬, 가위,

집게나 젓가락이면 돼요.

 

재료는 이렇게 준비하시면 되고

가스레인지가 크면 면을 올려놓고

소스를 같이 만들면 되지만

자취하시는 분들은 아시겠지만

사실 옵션으로 구비된

인덕션이나 가스레인지는

한 번에 냄비랑 프라이팬을 같이

올려서 사용하기에

공간이 부족해요..ㅠ

면을 먼저 삶아 놓으면 불고

소스를 먼저 만들어 놓으면 식고..

이를 해결할 수 있는 간단한 방법을

아래에서 설명해드릴게요~^^

 

 

 

 

먼저 냄비에 물을 받아

끓여요. 이때 소금 0.5작은술이나

1작은술을 넣고 끓여줍니다.

물이 끓으면 면을 넣어줘요.

 

 

 

 

면은 쥐었을 때 500원짜리 동전

크기 정도면 1인분이라고 보시면 돼요.

면을 위아래로 쥐고 살짝 비틀었다 놓으면

사진처럼 면이 이쁘게 퍼져서 들어가져요.

여기서 팁 들어갑니다~!

면이 물에 다 잠기고 나서

익는 데까지 9~10분 정도 걸리는데

우리는 5~6분 정도만 센 불에서 익혀주시고

냄비째로 옆에 빼놓으세요.

소스를 만드는 동안 면이 알맞게 익을 거예요.

 

 

 

 

마늘 편으로 썰라면 도마랑 칼도 필요하지만

도마랑 칼 필요 없이

가위로 마늘 꼭지만 잘라주시고

프라이팬에 하나씩 올려 손바닥으로 눌러

으깨줍니다. 사실 편으로 썬 것보다

으깨주는 게 향이 더 좋아요~

그러고 나서 한쪽에 가위를 사용해서

베이컨을 알맞은 크기로 잘라놓으시면 돼요.

 

 

 

 

프라이팬을 불위에 올리고 중불에서

마늘쪽에만 올리브유를 둘러줍니다.

베이컨에 처음부터 올리브유를 두르면

기름 심하게 튀어요.

마늘이 노릇해지기 시작하면

베트남 고추 두 개를 반으로 뚝 쪼개서

넣어줍니다.

제 개인적인 견해는 고추는

꼭 넣어주시면 좋아요.

약간 매콤함이 느끼함을 잡아준답니다.

마늘과 베이컨이 어느 정도 노릇해지면

섞어주세요.

이렇게 해주시고 나면

 면을 삶은 냄비를

따로 빼놓은 지 4~5분 지나서

면이 딱 알맞게 익어 있을거예요.

이제 면을 프라이팬으로 옮겨주세요.

 

 

 

면과 함께 면수를 좀 넣어주세요.

그리고 소금도 한 꼬집 넣어줍니다.

웍질도 해주시면서

잘 섞어주세요~

뭘 몰랐을 때는 알리오 올리오는

기름에 볶아 먹는 스파게티인 줄 알았는데

면수를 넣지 않고 기름에 볶기만 하면

면이 딱딱해져요.

기름에 볶는 게 아니라 마늘향을 입은

기름을 면에 입혀주는 거예요.

면수를 넣음으로써 겉돌지 않고

면에 소스가 잘 스며들게 돼요.

 

잘 섞어주셨으면 간을 한 번 보세요.

아직 간이 맞지 않으면 면수와 소금을 좀 더

추가해서 다시 한번 잘 볶아줍니다~

 

 

 

 

마지막으로 후추를 뿌려서 마무리해 주세요.

후추는 집에 있는 걸로 사용하면

되지만, 그래도 기회가 된다면

통후추 갈아서 쓸 수 있는거

사용 해보는 것도 추천드려요.

확실히 통후추를 갈아서 쓰는게

후추 향이 좋게 올라 와요.

그리고 혼자 먹을 때는

그냥 프라이팬에 두고 드시면 돼요~^^

이런저런 설명을 하느라 글이

길어졌는데 간단히 요약해드릴게요~

 

냄비에 물과 소금을 넣고 끓인다.

②물이 끓으면 면을 넣고 5~6분간 익혀준다.

③위 의 시간 동안 프라이팬에 마늘을 으깨고 베이컨을 잘라놓는다.

④위 의 시간이 되면 냄비째로 따로 둔다.

⑤마늘 위에 올리브유를 두르고 중불에서 익혀줍니다.

⑥마늘이 노릇해지기 시작하면 베트남 고추를 넣어줍니다.

⑦프라이팬 소스에 면과 면수, 소금 한 꼬집을 넣고 잘 섞어준다.

⑧간을 보고 간이 약한 경우 면수와 소금을 추가해준다.

⑨후추를 뿌려 마무리한다.

 

파스타집 가면 오일 쪽은 보지도 않고

토마토파스타만 먹었는데

알리오 올리오 간단하면서도

정말 맛있어요~

굳이 밖에 나가서 사 먹을 필요 없겠다..

밖에서 알리오 올리오 먹기에는 아깝다는

생각이 들 정도로 충분히 맛있게

만들어 드실 수 있을 거예요~

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