본문 바로가기

레시피

고소한 타락죽~!

 

타락죽

 

안녕하세요~! 두잇입니다.

음식을 만들어 먹는게 어려울 수도

있지만 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수

있는 음식들도 많아요~!

오늘은 간단한 타락죽을 만들어 먹어보려 해요~^^

우유를 옛날에는 타락이라고

불렀대요.

타락죽은 궁중요리로 우유가

귀한 시절에 왕이 드실 수 있었던

요리라고 해요.

지금은 쉽게 구할 수 있으니 기회될 때 별미로

한번쯤 해 먹어보면 좋을 것 같아요.

 

 

타락죽 재료

 

*재료

우유(500ml이상)

불린 쌀(1컵, 2~3인)

소금(1작은술)

설탕(1큰술)

 

재료는 우유, 불린 쌀, 소금, 설탕이면 끝입니다!

 

 

우선 물에 불린 쌀 한컵을

믹서기에 넣고 갈아주어요.

저는 타락죽 뿐만 아니라

다른 죽을 만들 때도 쌀을 갈아서 만들면 부드럽고

입 안에 느껴지는 맛이 더 좋더라고요.

 

 

 

쌀을 갈았으면 냄비에 넣고 중불에서

저어가며 익혀주기만 하면 됩니다.

 

저는 처음부터 우유를 넣고

익혔는데, 우유로만 익히려면

우유양을 많이 잡아야 합니다.

집에 있던 250ml 우유 2개를

사용했는데 좀 모자란 느낌이였어요.

너무 되직한 느낌??

 

 물로 익히고 나중에 우유를

첨가해도 되니 집에 있는 우유 양이 

얼마 안되시면 처음엔 물을 넣고 

쌀을 익히는 것을 추천드립니다!

 

쌀이 냄비 바닥에 눌러붙지 않게

살살 저어가면 익히신 후에

소금, 설탕을 입맛에 맞게

첨가하기만 하면

끝!!

 

집에 혹시나 잣이 있다 하시면 위에

잣 2~3개 정도 올려놓으면

모양도 이쁠 것 같지만... 저는 없 관계로..^^

그냥 한그릇 떠서 뇸뇸뇸ㄴ묘~

 

 

 

고소하고 달달하니 우유를

좋아 하시거나 별로 좋아하지

않으신 분들도 별미로 한번쯤 만들어

드셔보면 좋을 것 같아요.

 

그럼 맛있게 드세요~^^

'레시피' 카테고리의 다른 글

아~~ 설거지 하기 귀찮다ㅠ!!  (2) 2019.08.14
알리오올리오  (4) 2019.08.12
꿀맛!! 스팸볶음밥  (2) 2019.08.11
마늘햄볶음밥  (0) 2019.08.08
간장계란버터밥  (0) 2019.08.06